甘辛味が美味しい ゴーヤの挽肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(できれば太めで短めが◎) 1本
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ●卵 1個
- ●醤油 小さじ2
- ●塩コショウ 少々
- ●片栗粉 大さじ1
- *醤油(タレ用) 大さじ2
- *みりん(タレ用) 大さじ2
- *砂糖(タレ用) 小さじ2~3
- *酒又は水(タレ用) 大さじ1
- 油 小さじ2位
作り方
-
1
ゴーヤはサッと水洗いし水気を拭きとり、2㎝位の輪切りにする。
ワタと種を取り除く(小さめのスプーンが便利)
輪の中に片栗粉(分量外)を指で付けておく。 - 2 玉葱はみじん切りにし、挽肉と●の材料を粘りが出るくらいよく混ぜ、ゴーヤの中に詰める。
-
3
油を引いたフライパンに挽肉を詰めたゴーヤを並べ、中火で3~4分焼く。
焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして更に3分位焼く。 -
4
焼いているうちに*印のタレを混ぜておく。
3が焼き上がったら、そのタレを回しかけ蓋をして煮詰めて完成。
(写真は倍の分量です)
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの挽肉詰め甘辛煮
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