イスラエル風シシリクとシャクシュカ 応援飯 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3人分)
作り方
-
1
パリ五輪サッカー日本対イスラエルの
応援飯としてイスラエル風の夕食を作りたいが平日で残業もありそうなので事前に作り置きしたり、当日手抜きしたりの記録です。 - 2 ●の材料でシシリクの準備をする。全部をボウルに入れる。
- 3 ポリ袋をかぶせた手で混ぜ合わせる。
- 4 ポリ袋に混ぜたタネを入れて平らにならし、三等分になるように箸で筋をつける。口を閉じ、平らな状態を保ちながら冷凍庫で試合前日まで保存。
-
5
卵料理のシャクシュカの用意。在庫リメイク。
残っていた作り置きのなすの煮びたしの汁を切り、これまた残っていたトマトソース・粉唐辛子と合わせて軽く煮込み、当日まで冷蔵保存。 - 6 シシリクの肉は前夜に冷蔵庫に移して解凍しておきました。当日は金串を刺してオーブンの焼き物モードで焼くだけ。
- 7 その間にシャクシュカ。平たい鍋に5を広げて少し温める。
- 8 3か所にくぼみを作り、卵を落とし、卵が固まるまで中火で加熱して完成。
- 9 薄焼きパンを合わせたいところですが、時間的に難しいので今回はフラワートルティーヤで代替。
- 10 フライパンでさっと両面焼けばOK
- 11 お皿にシシリク、トルティーヤ、キャベツ、きゅうりを盛り合わせます。
-
12
シャクシュカはこんな感じにできあがり。各自取り分けます。
トルティーヤでこのソースをぬぐって食べるのも美味しいです。
きっかけ
応援飯ですが、家族が食べやすくなおかつ冷蔵庫や冷凍庫にあるものを活用して作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
シャクシュカは本来ピーマンが入るようです。
- レシピID:1290044163
- 公開日:2024/08/15
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