スイカかん甘酒、粒あんのせ レシピ・作り方

スイカかん甘酒、粒あんのせ
  • 約30分
  • 500円前後
シュウ1212
シュウ1212
暑い夏のおもてなしにひんやりした和のスイーツ。飲む点滴といわれる甘酒を加えて、夏バテ防止効果も期待できます。

材料(6人分)

  • すいか 中玉1/4
  • 粉寒天 8g
  • 100cc
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 甘酒 適量
  • 粒あん 適量

作り方

  1. 1 すいかは1/4サイズに切ったものを使います。中央の糖度の高い部分を1.5cm角のサイコロ状に切り、種を取り除きます。
  2. 2 残ったスイカは皮と種を取り除き、フードプロセッサーにかけてジュース400ccくらいのジュースにします。
  3. 3 鍋に分量の水、グラニュー糖を入れ、沸騰したら2.のスイカジュースと分量の粉寒天を入れて沸騰したら、弱火にして2-3分煮る。
  4. 4 3.の火を止めて鍋ごと氷水で冷やし、固まらないように玉じゃくしで混ぜながら粗熱をとります。しばらくすると凝固が始まるのでその時点でやめる。
  5. 5 ガラス容器に手順のサイコロ状スイカを入れ、手順4.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 固まったら冷やした甘酒をかけ、粒あんをのせて完成。

きっかけ

スイカを加工して暑い夏に合うデザートを作りました。

おいしくなるコツ

黒い種が残ると食感が悪くなるので、竹櫛の尖ってない部分できれいに取り除くことです。

  • レシピID:1290044084
  • 公開日:2024/07/04
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