スイカかん甘酒、粒あんのせ レシピ・作り方
材料(6人分)
- すいか 中玉1/4
- 粉寒天 8g
- 水 100cc
- グラニュー糖 大さじ2
- 甘酒 適量
- 粒あん 適量
作り方
- 1 すいかは1/4サイズに切ったものを使います。中央の糖度の高い部分を1.5cm角のサイコロ状に切り、種を取り除きます。
- 2 残ったスイカは皮と種を取り除き、フードプロセッサーにかけてジュース400ccくらいのジュースにします。
- 3 鍋に分量の水、グラニュー糖を入れ、沸騰したら2.のスイカジュースと分量の粉寒天を入れて沸騰したら、弱火にして2-3分煮る。
- 4 3.の火を止めて鍋ごと氷水で冷やし、固まらないように玉じゃくしで混ぜながら粗熱をとります。しばらくすると凝固が始まるのでその時点でやめる。
- 5 ガラス容器に手順のサイコロ状スイカを入れ、手順4.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6 固まったら冷やした甘酒をかけ、粒あんをのせて完成。
きっかけ
スイカを加工して暑い夏に合うデザートを作りました。
おいしくなるコツ
黒い種が残ると食感が悪くなるので、竹櫛の尖ってない部分できれいに取り除くことです。
- レシピID:1290044084
- 公開日:2024/07/04
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