18歳誕生日 ポルケッタ・ハニーマスタードソース レシピ・作り方

18歳誕生日 ポルケッタ・ハニーマスタードソース
  • 1時間以上
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誕生日メニューのリクエストは「肉」だったので迫力のあるポルケッタを作りました。

材料(8人分)

  • 豚ロース塊肉 3kg
  • 塩コショウ 大さじ1.5
  • にんにくすりおろし 大さじ2
  • ドライイタリアンミックスハーブ 大さじ2
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 1本
  • ★粒マスタード 大さじ3
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★ポルケッタの肉汁 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • 付け合わせハッシュドポテト 4枚

作り方

  1. 1 大きな肉の塊を手に入れることから始まります。
    今回は業務スーパーで幅20cmぐらいの5kgの塊を入手しました。真空パックで冷蔵庫で1週間保存可能でした。
  2. 2 必要分を切り取るのに大きなまな板がないので牛乳パックをたくさん広げた上での作業。
    まず今回使う3kg分ぐらいをカット。残りは後日使うように冷凍保存。(切りにくいので薄切りは無理)
  3. 3 脂身部分に包丁を斜めに入れる
  4. 4 肉を巻いて焼く料理なので、あまりに厚みがあると負けないため、赤身部分を少しカットして薄くし、巻きやすく、味がなじみやすくなるように切り込みを入れる。
  5. 5 塩コショウ大さじ1、にんにくをすりこみ、ハーブをまぶす。
  6. 6 この後、本来は巻いてタコ糸で縛っていきますが、肉に反発力があるので押さえて巻きにくいことと、タコ糸が燃える可能性があるので、金串で固定しながら巻く。
  7. 7 最初巻きにくいですが、巻きを詰めて櫛を刺し直すのを繰り返しきっちり巻く。
    旨く負けたら、小さめの金串で巻き終わりを止める。
  8. 8 脂身側にも塩コショウ大さじ0.5をまぶし、ポリ袋に入れて焼くまで冷蔵庫で待機。
  9. 9 焼く30分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻す。
    フライパンで表面を焼き付ける。
  10. 10 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、1cm厚スライスしたにんじんとジャガイモを並べた上に肉をおく
  11. 11 オーブンで230度で30分、その後160度で1時間半焼き、その後オーブンの予熱の中で放置する。
    溜まった肉汁をソース用に少し取り分けておく。
  12. 12 ★の材料を小鍋に入れて煮立て、ハニーマスタードソースを作る。
    付け合わせのハッシュドポテトを焼いておく。
  13. 13 11の肉を取り出し、金串を抜く
    食卓で切り分ける。
  14. 14 ハッシュドポテトと肉と焼いた野菜、ココットに入れたハニーマスタードソースを添えて完成。

きっかけ

なにもかもが価格高騰の2024年、ポークでも豪華で迫力があるお祝いメニューをとポルケッタにしました。 大変満足度が高かったようなので良かったです。

おいしくなるコツ

もっと「の」の字になるようにしたかったので、次回は赤身部分をもっと薄くなるように厚みをカットしようと思います。 残った肉は後日バルサミコソースで食べましたがそれも美味しかった。

  • レシピID:1290043967
  • 公開日:2024/06/16
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カテゴリ
誕生日の料理豚ロースブロック・かたまり肉
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