\大同電鍋レシピ/飾りいなり レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 米(洗ってザルにあげておく) 2合
- 油揚げ(油抜きしておく) 8枚
- 人参(輪切りにし、型抜きする) 1/3本
- えび(ワタを取り1.5cmに切る) 3尾
- 昆布 5cm
- ★砂糖 大さじ3
- ★薄口醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★水 250ml
- △酢 大さじ3
- △砂糖 大さじ2
- △塩 小さじ1/4
- その他具材(茹でた枝豆などお好みの具材) 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 油揚げは2つに切り、菜箸を転がして袋を開いておく。
- 2 耐熱容器に★油揚げのだし汁を合わせ、①を入れ、キッチンペーパーを密着させる。
- 3 内鍋に米を入れ、2の線よりほんの少し下まで水を入れ、昆布を入れる。
- 4 耐熱皿ににんじん、えびをのせる。
- 5 電鍋に水1杯を入れ、内鍋を置く。蒸籠下段に②、蒸籠上部の平皿の上に④をのせセットし、蓋をしてスイッチを入れる。
- 6 スイッチが上がったらご飯を混ぜて、うちわであおぎ、冷ましながら少しずつ△合わせ酢を混ぜ、16等分にする。えび、人参は軽く塩をする。
- 7 いなりの余分な水分を切り、酢飯を詰め、好みの具材をのせて完成。
きっかけ
みんなで好きな具材をのせて楽しみましょう。
おいしくなるコツ
酢飯を作る時はしっかりうちわで冷ましましょう。 お漬物を入れると味付けが不要になりとても簡単に出来ます。お刺身やローストビーフを用意するとゴージャスに。
- レシピID:1290043943
- 公開日:2024/05/23
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