\大同電鍋レシピ/重ね蒸しスパイスカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サラダ油 大さじ1・1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個(150g)
- 塩 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1・1/2
- カレー粉 小さじ1・1/2
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- トマト(角切り) 1個(150g)
- 鶏もも肉(一口大に切る) 1枚(300g)
作り方
- 1 材料のリストの上から順に内鍋に入れる。
- 2 外鍋に水2杯を入れ①をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
- 3 スイッチが上がったらよく混ぜて味を調えて完成。
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4
【ひと手間かけた香りづけ(テンパリング)】
フライパンか小鍋にサラダ油大さじ1・1/2、シナモン3cm、クローブ2粒、カルダモン2粒、クミンシード小さじ1/2を入れ火にかける - 5 クミンシードがパチパチとしてきたら熱いうちに出来たカレーに注いで混ぜる。
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6
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
ほったらかしでも焦げ付かずに調理できるのが電鍋の得意とするところです。
テンパリングするとぐっと香りが引き立ちます。 -
7
しない場合でコクがほしい時には仕上げにバターや生クリームを少し加えても◎
辛さは中辛です。辛くしたい場合はカイエンペッパーを加えてください。
きっかけ
定番化のカレーにアレンジ♪
おいしくなるコツ
ひと手間かけて、ホールスパイスを熱して加えると、より香りが引き立ちます。
- レシピID:1290043860
- 公開日:2024/04/24
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内鍋には水を入れないので見た目はあっさりですがうま味がしっかりありますよ。