圧力鍋で黒豆煮 レシピ・作り方

材料(10人分)
- 黒豆 300g
- @ザラメ砂糖 230g〜250g
- @塩 小さじ1/3
- @醤油 大さじ1強
- @水 1200cc
作り方
-
1
圧力鍋に@印の水と調味料を加えて沸騰させ、洗った黒豆を入れてしっかりフタをして、ひと晩おきます。
朝、フタを開けずに加熱して、沸騰し圧力を10〜12分掛けて、火を消します。 - 2 圧力が抜け、鍋の外側が触れるようになるまでそのままにして…完成です。冷えるまでおくと味が染みると思います。なるべく空気に触れないように密閉容器に移します。
きっかけ
自分自身の覚書に。
おいしくなるコツ
沸騰した調味液に入れて、フタをしたら、出来上がるまでフタを開けないこと。豆にシワができないように。
- レシピID:1290043266
- 公開日:2024/01/06
関連情報
レポートを送る
3 件
私自身の覚書に。