味噌カツ レシピ・作り方

味噌カツ
  • 約15分
  • 500円前後
山柱
山柱
トンカツをアレンジしてみたくて、名古屋めし風に味噌を加えてみました。

材料(1人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 1枚
  • 1個
  • 小麦粉 50g
  • パン粉 50g
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 2かけ
  • みりん 30ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロース肉に切り込みを入れます。塩、胡椒をまぶして下味をつけます。
  2. 2 ボウルに小麦粉、パン粉を入れます。卵を割り入れて溶いておきます。豚ロース肉を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていきます。
  3. 3 分量外の油で揚げていきます。
  4. 4 きつね色に揚がったら取り出します。粗熱が取れたら切り分けて、皿に盛りつけます。
  5. 5 鍋にみりん、味噌、砂糖を入れて火にかけます。
  6. 6 みりんがひと煮立ちし、味噌も溶けきったら火を止めます。仕上げに鍋の中身を豚ロース肉にかけたら完成です。

きっかけ

名古屋めし風にアレンジしてみたくて作ってみました。

  • レシピID:1290043157
  • 公開日:2023/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌お肉のおもてなし料理メイン料理豚ロースとんかつ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2024/05/03 17:13
    味噌カツ
    参考にしてみます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る