\大同電鍋レシピ/ボルシチ レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/ボルシチ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
美しい深い赤色のボルシチはクリスマスのテーブルを華やかに演出してくれます。

材料(4人分)

  • 牛すね肉 600g(5cmに切り、塩胡椒しておく)
  • ビーツ 300g(厚めに皮を剥き1cm厚さ切り)
  • 玉ねぎ 1個(スライスにする)
  • じゃがいも 2個(半分に切る)
  • 人参 1本(皮ごと5cmの細切りにする)
  • ホールトマト缶 100g(つぶす)
  • 黒粒こしょう 10粒
  • コンソメ 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 600ml
  • 適量

作り方

  1. 1 内鍋にビーツを入れ、外鍋にセットし、水1杯で加熱する。
  2. 2 ビーツを加熱している間にフライパンに油(あれば牛脂)を熱し、肉に焼き色を付けて取り出す。
  3. 3 フライパンに油を追加し玉ねぎを炒める。
  4. 4 ビーツの加熱が終わったらお皿に取り出し、内鍋を洗っておく。
  5. 5 内鍋にビーツ以外の材料を入れざっと混ぜる。
  6. 6 外鍋に水2杯を入れ、(Mサイズの鍋なら1.5杯)蓋をしてスイッチを入れる。
  7. 7 途中で外鍋に水を足しながら90分ほど、肉が軟らかくなるまで煮込む。
  8. 8 肉が軟らかくなったらビーツを加え、15分ほど煮込む。塩で味を調える。
  9. 9 器に盛り、あればサワークリームか水切りヨーグルトを添えて完成。

きっかけ

ちょっと時間がかかりますが、お肉が柔らかく煮え、うま味を吸った野菜はなにものにも代えがたい美味しさです!!!

おいしくなるコツ

※粗熱を取り冷蔵庫で一晩寝かせると、とても綺麗な色になります。 ※水煮のビーツを使う場合は蒸す工程を省き、250g分を⑧の段階で入れます。煮汁は水を足して600mlになるようにし⑤の時に入れましょう。

  • レシピID:1290043035
  • 公開日:2023/12/05

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カテゴリ
火を使わない料理ワインに合うおつまみクリスマス向けアレンジ
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