\大同電鍋レシピ/バラ饅頭(マントウ) レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/バラ饅頭(マントウ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
蒸気がたっぷり出る電鍋は蒸し物が大の得意だから、マントウもふわっふわのもちもちに仕上がります。電鍋のチカラを感じてくださいね!

材料(8人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 90g
  • 砂糖 20g
  • 紫いも粉 5g
  • ドライイースト 2g
  • 牛乳 100g

作り方

  1. 1 ボウルに全ての粉類と牛乳を入れ、箸かヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  2. 2 台に生地をのせて、滑らかになるまで15分捏ね、ラップをかけて15分休ませる。
  3. 3 生地を4等分し、平たくのばしてから棒状に丸め、閉じ目をしっかりくっつけ、6等分に切る。
  4. 4 麺棒で餃子の皮のように丸くのばし、6枚をずらして重ねる。菜箸をしっかり押し付け、刷毛で水を薄く塗り、端から巻いていく。中央をカットし、バラのように成形する。
  5. 5 蒸籠にオーブンシートを敷き生地を並べ、濡れ布巾をかぶせる。
  6. 6 外鍋に蒸籠と蓋をセットし、保温スイッチをON、メインスイッチをOFFにし、30分ほど発酵させる。
  7. 7 生地が1.5倍程度に膨れたら、外鍋に水1杯を入れ、蒸籠と蓋をセットする。保温スイッチはOFF、メインスイッチをONにする。
  8. 8 スイッチが上がったら、温度変化による縮みを防ぐため5分ほど待って蓋を開ける。ふっくら蒸せていたら完成。

きっかけ

蒸気がたっぷり出る電鍋は蒸し物が大の得意だから!!

おいしくなるコツ

⑥について夏場など室温が高い場合は濡れ布巾をかぶせるだけでOK。

  • レシピID:1290042914
  • 公開日:2023/11/10

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理お花見・春の行楽その他の中華料理まんじゅう
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