揚げないバター香るさつまいものひと口おやつ♪ レシピ・作り方

揚げないバター香るさつまいものひと口おやつ♪
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
子ども達が食べやすいひと口サイズのバター香る芋おやつ♪

材料(3〜4人分)

  • さつまいも 中1本
  • 大さじ1〜2
  • @砂糖 大さじ1
  • @塩 ひとつまみ
  • @醤油 ほんの少々
  • バター 大さじ1ほど
  • 黒胡麻 少々

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮付きのまま、ひと口大(1.5cm角)ほどにカットし、加熱可能なポリ袋に入れ、水も加えて5分ほどアク抜きします。
  2. 2 ポリ袋の水を捨て、600W電子レンジで3〜4分加熱し、温めたフライパンに油を敷き、さつまいもをこんがり焼き色が付くように弱火で炒めます。
  3. 3 @調味料を合わせて、フライパンの芋に絡めるように加え、バターも加えて、全体に絡まったら完成です。器によそってから黒胡麻を散らします。

きっかけ

手軽に作れるお芋のおやつにと思って。

おいしくなるコツ

カットしたさつまいもの各面に焦がさないように、焼き色をつけたいですね。ちょっと大学芋っぽく、シロップが絡まり、カリッとすると成功♪ひと口サイズだと、子ども達が喉詰まりしないですね。

  • レシピID:1290042811
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子大学芋
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る