コレに決定! さくっ!じゅわっ!な唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすいサイズに切ってアイラップに入れる
-
2
☆の調味料を全て入れ揉みこんだら、冷蔵庫で数時間寝かせて味を染み込ませる。
●point
置く時間がなかったら、50回位揉みこむと味が染みると、以前何かで見ました。 -
3
油を160℃で温める
(2cm位の揚げ焼きより少し多め量) -
4
〇粉類を違う袋に半分ずつ入れ先に混ぜ合わせておく。
2の肉の半分を水分を落としながら粉の袋に入れ、降って粉をしっかりつける。 -
5
皮目を下にして5分、ひっくり返して5分、もう一度皮目を下に1分揚げて取り出す。
残りの粉・肉を同じく繰り返す。 - 6 出来上がり
きっかけ
試行錯誤しながらの唐揚げ、今のところこの分量が家族に人気です。 2の状態まで下味処理しておくと、帰宅してから揚げるだけなので楽ちんです。
おいしくなるコツ
粉と肉を一度に全部混ぜてしまうと、揚げる前に粉がベトベトになるので、半分ずつ混ぜた方がさっくりできます。 油の温度は低めに設定すると焦げにくいです。低いのでじっくり揚げて下さい。
- レシピID:1290042698
- 公開日:2023/09/19
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ake's kitchen2023/11/03 18:58美味しかったです、ご馳走様でした♡
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umauma5552023/10/03 16:55おいしかったです♪
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ジェリー✮✰*.。.:*2023/09/28 16:50参考にしました(^^)
ご馳走さまでした♡