塩昆布とおかかのきのこご飯 レシピ・作り方

塩昆布とおかかのきのこご飯
  • 1時間以上
Nico
Nico
旨味たっぷり♪

材料(2合分人分)

  • お米 2合
  • ★冷水 2合分
  • ★白だし 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★鰹節 5g
  • ★塩昆布 ふたつまみ
  • しめじ 1/2株
  • 椎茸 3個

作り方

  1. 1 お米を軽く洗ってお釜に入れる。
    ★を加え混ぜる。
  2. 2 石突きを切り落として食べやすく切ったしめじと椎茸を乗せる。
    蓋をして30分おく。
  3. 3 炊飯する。
    炊き上がったら、すくいあげるように混ぜる。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1290042676
  • 公開日:2023/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)その他の炊き込みご飯しめじ
関連キーワード
旨味 ヘルシー 美味しい 食べ盛り
料理名
たきこみごはん
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/09/20 11:03
    塩昆布とおかかのきのこご飯
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る