油揚げ餃子〜豆腐のチカラをかりて♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- @豚ひき肉 200g
- @刻みネギorニラ 大さじ3ほど(たっぷり)
- @絹ごし豆腐 小1P(50g)
- @すりおろし生姜 小さじ2
- @醤油 小さじ2
- @塩胡椒 少々
- 真四角油揚げ 6枚
作り方
- 1 ポリ袋に、軽く水切りした豆腐と@の材料を全て入れて、しっかり揉み、生地を作ります。
- 2 ポリ袋の材料を均一に混ぜ合わせます。油揚げは、半分にカットし開きます。
- 3 ポリ袋の角を切り、生地をしぼりながら、油揚げに詰め、カタチを整えます。
- 4 グリルプレートや、ホットプレート、フライパンに並べて焼きます。油揚げの油活用なので油は敷かずに。
- 5 両面をこんがり焼いて完成ですが、途中で余分な水分が出たら、ペーパーで吸うとよいです♪
きっかけ
油揚げ餃子をたまに作りますが、今回は、豆腐を加えてみました。
おいしくなるコツ
豆腐を加えることで、タネが硬くなりません。
- レシピID:1290042606
- 公開日:2023/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ioR2023/09/16 15:44美味しく出来ました。レシピありがとうございました。
グリルプレートやホットプレートに並べて焼いてね。勿論フライパンでもOK♪♪
まな板&包丁いらず!