W出汁のしめじとお麩の味噌汁 レシピ・作り方

W出汁のしめじとお麩の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
山柱
山柱
削り節(今回は宗田節を使用)と昆布の出汁が相乗効果を出して、香りもよく旨みもupした味噌汁ができました。

材料(2人分)

  • 削り節(宗田節) 3枚
  • 出汁昆布 2枚
  • しめじ 1/2株
  • お麩 7~8個
  • 600ml
  • 味噌 お玉1/3

作り方

  1. 1 鍋に水、削り節、出汁昆布を入れて火にかけ、出汁を取ります。
  2. 2 出汁が取れたら削り節を取り出し、しめじとお麩を入れて3分程煮込みます。仕上げに味噌を溶かしいれたら完成です。

きっかけ

出汁の旨味をアップした味噌汁を作ってみたくて

  • レシピID:1290042491
  • 公開日:2023/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)昆布かつお節(鰹節)味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る