ダブル出汁で作った豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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山柱
宗田節(鰹節)と昆布で出汁をとりました。鰹節の香りがよく、ダブル出汁で旨味がアップしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

宗田節
3切れ
出汁昆布
1枚
豆腐
1丁
乾燥わかめ
1つまみ
600ml
味噌
お玉1/3

作り方

  1. 1
    鍋に水と宗田節、出汁昆布を入れ火にかけます。豆腐は賽の目切りにします。
  2. 2
    出汁がとれて宗田節の香りがしてきたら、宗田節と出汁昆布を取り出します。豆腐と乾燥わかめを入れて3分煮込みます。火を止めて味噌を溶かし入れたら完成です。

きっかけ

宗田節をいただたので出汁をとってみたくて作りました。

公開日:2023/05/31

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)わかめ木綿豆腐豆腐の味噌汁昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/02 23:33
美味しくいただきました。
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