\大同電鍋レシピ/肉団子と白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉団子材料
- 豚ひき肉(赤身)
- 300g
- 干し貝柱
- 40g
- 白菜
- 4把(100g)
- 木綿豆腐(水切り)
- 80g
- 生姜(みじん切り)
- 大さじ1
- 青ネギ(青い部分をみじん切り)
- 1/2本
- 米焼酎 (日本酒でも)
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ2
- 肉団子の調味料
- しょう油
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 水
- 大さじ1.5
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 煮汁の調味料
- だし汁
- 1.5杯
- しょう油
- 大さじ0.5~1程度
- 水溶きコーンスターチ
- 小さじ1~2程度
作り方
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- 1
- 材料を準備する。ひき肉はまな板の上に置き、粘りが出るまで包丁でたたく。水切りした木綿豆腐はフォークを使って細かくする。できるだけ細かくする。
-
- 2
- 干し貝柱は分量内の焼酎に浸し、戻し汁は取っておく。白菜は洗ってばらし、1枚を縦半分にした後、長さを1/4ずつに切り分ける。生姜と長ねぎはみじん切って細かければ細かいほどいい。
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- 3
- ボウルにひき肉と豆腐、生姜とねぎを入れ混ぜ合わせる。更に【肉団子の調味料】の水とコーンスターチ以外の物を入れ混ぜる。
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- 4
- 次に水を加え、水が完全に混ざったら最後にコーンスターチを入れさらに混ぜる。そして5等分にし、きれいに丸く成型する。
-
- 5
- フライパンにごま油を入れ、④の丸めた肉団子を両面きつね色になるまで焼く。団子の側面はフライパンのふちに当てて焼きつける。(約8~10分)
-
- 6
- 内鍋の底面と側面に白菜を敷き詰める。その上に戻した干し貝柱、焼いた肉団子、貝柱の戻し汁さらに水溶きコーンスターチ以外の煮汁調味料を入れる。
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- 7
- 外鍋には2杯の水を入れ、外蓋をして、スイッチを押す。スイッチが上がったら肉団子をひっくり返し、再び外鍋に1杯の水を入れスイッチを押す。
-
- 8
- スイッチが上がったら中の大さじ1の熱いスープを取り、水溶きコーンスターチをあわせて混ぜ、とろみをつけて、完成です!
おいしくなるコツ
「獅子頭(肉団子)」に豆腐を加え、水分を含ませ、ジューシーになるようにしました。
きっかけ
干し貝柱と白菜の相性が抜群で、あっさりと美味しいスープに仕上がりました。
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