土鍋で作る枝豆ご飯 レシピ・作り方

土鍋で作る枝豆ご飯
  • 約30分
  • 100円以下
山柱
山柱
今回は山形産の大きめの枝豆を使いました。土鍋を使って時短で炊き上げました。

材料(2人分)

  • 2合
  • 枝豆 200g
  • 400ml
  • 出し昆布 2枚
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁昆布を入れて、火にかけて出しを取ります。枝豆はさやから豆を取り出しておきます。米を研いでおきます。
  2. 2 土鍋にご飯と出し汁を入れます。
  3. 3 枝豆、醤油、酒を加えて弱火で炊き上げます。
    炊きあがったら10分程蒸らして完成です。

きっかけ

枝豆の消費に作ってみました

  • レシピID:1290042072
  • 公開日:2023/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆ビタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理ごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る