チェコのトゥルデルニーク風パン(シナモンシュガー) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 中力粉 400g
- 砂糖 50g
- マーガリン 30g
- 卵黄 1個
- 温めた牛乳 150g
- 水 100g
- ドライイースト 4g
- ★グラニュー糖 大さじ4
- ★シナモンパウダー 小さじ2
- ★アーモンドプードル 大さじ4
- ●卵白 1個分
- ●水 大さじ1
作り方
- 1 ★以外の材料(パン生地の材料)をすべてホームベーカリーのケースに入れ、生地コースで一次発酵完了まで生地作りする。
-
2
生地を取り出し8等分し、細長く伸ばす。
目標は50cmぐらいに長く伸ばしますが、急激に伸ばしても戻ってしまうので、休ませながら少しずつ伸ばしていきます。 - 3 とぐろを巻くようにして休ませると、別の生地のスペースが空くのでやりやすいと思います。
- 4 生地を休ませてる間に空き缶にオーブンシートを缶の幅に合わせてカットし巻く。巻き終わりはマーガリンを糊にして貼り付けると良いです。
-
5
細長く伸ばした生地を巻き付ける。巻き終わりは内側に押し込む。
オーブンの発酵機能を使い、40度で30分ほど二次発酵させる。(乾燥しないように庫内に霧を吹く) - 6 バットに★の材料を入れてまんべんなく混ぜ、平にしておく。
- 7 発酵した5の表面に●の材料を混ぜたものを刷毛で塗り、6の上で転がして表面にまんべんなくまぶす。
- 8 オーブントレイに立てた状態で、オーブンのバターロールモードで焼く。
- 9 焼けたら取り出して少し冷ましてから缶から抜き完成。
- 10 6のシナモンシュガーはどうしても余ってしまいますが、小さなタッパーなどに移して保存しておき、食パンにマーガリン塗った上に振りかけてトーストしたりとシナモンシュガーとして使えます。
きっかけ
WBCの日本×チェコ戦でチェコっぽい料理を作って応援したくて、観光グルメでトゥルデルニークを見てすごくおいしそうだったので「こんな感じかな」というイメージで作りました。
おいしくなるコツ
現地の観光グルメでは、この穴にソフトクリームを絞って食べるのが流行っているとのことだったので、バニラアイスを添えて食べてみましたが最高でした。
- レシピID:1290041825
- 公開日:2023/03/19
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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