チェコのトゥルデルニーク風パン(シナモンシュガー) レシピ・作り方

チェコのトゥルデルニーク風パン(シナモンシュガー)
  • 1時間以上
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表面にまぶしたシナモンシュガーが美味しいパンです。

材料(8人分)

  • 中力粉 400g
  • 砂糖 50g
  • マーガリン 30g
  • 卵黄 1個
  • 温めた牛乳 150g
  • 100g
  • ドライイースト 4g
  • ★グラニュー糖 大さじ4
  • ★シナモンパウダー 小さじ2
  • ★アーモンドプードル 大さじ4
  • ●卵白 1個分
  • ●水 大さじ1

作り方

  1. 1 ★以外の材料(パン生地の材料)をすべてホームベーカリーのケースに入れ、生地コースで一次発酵完了まで生地作りする。
  2. 2 生地を取り出し8等分し、細長く伸ばす。
    目標は50cmぐらいに長く伸ばしますが、急激に伸ばしても戻ってしまうので、休ませながら少しずつ伸ばしていきます。
  3. 3 とぐろを巻くようにして休ませると、別の生地のスペースが空くのでやりやすいと思います。
  4. 4 生地を休ませてる間に空き缶にオーブンシートを缶の幅に合わせてカットし巻く。巻き終わりはマーガリンを糊にして貼り付けると良いです。
  5. 5 細長く伸ばした生地を巻き付ける。巻き終わりは内側に押し込む。
    オーブンの発酵機能を使い、40度で30分ほど二次発酵させる。(乾燥しないように庫内に霧を吹く)
  6. 6 バットに★の材料を入れてまんべんなく混ぜ、平にしておく。
  7. 7 発酵した5の表面に●の材料を混ぜたものを刷毛で塗り、6の上で転がして表面にまんべんなくまぶす。
  8. 8 オーブントレイに立てた状態で、オーブンのバターロールモードで焼く。
  9. 9 焼けたら取り出して少し冷ましてから缶から抜き完成。
  10. 10 6のシナモンシュガーはどうしても余ってしまいますが、小さなタッパーなどに移して保存しておき、食パンにマーガリン塗った上に振りかけてトーストしたりとシナモンシュガーとして使えます。

きっかけ

WBCの日本×チェコ戦でチェコっぽい料理を作って応援したくて、観光グルメでトゥルデルニークを見てすごくおいしそうだったので「こんな感じかな」というイメージで作りました。

おいしくなるコツ

現地の観光グルメでは、この穴にソフトクリームを絞って食べるのが流行っているとのことだったので、バニラアイスを添えて食べてみましたが最高でした。

  • レシピID:1290041825
  • 公開日:2023/03/19
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