大きな肉まん レシピ・作り方

大きな肉まん
  • 1時間以上
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大きな肉まん 蒸したてアツアツが食べられるのも手作りならでは。お好みでからし醤油をつけて。

材料(4人分)

  • ●中力粉 500 G
  • ●砂糖 20 G
  • ●塩 4 G
  • ●ドライイースト 4 G
  • ●ベーキングパウダー 5 G
  • 豚ひき肉 400 G
  • たけのこ水煮細切り 100 G
  • ネギみじん切り ひとつかみ
  • 鶏ガラスープ 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ●が皮の材料になります。皮をホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵完了させる。
  2. 2 ●以外の材料が具の材料です。
    たけのこは水洗いして水気を切り、こまかく切る。
    全てをボウルに入れて混ぜ合わせて手でこねる。
    8等分しておく。
  3. 3 発酵完了した生地を取り出し、ガス抜きして8等分してまるめ、平らに丸く伸ばして具を包む
  4. 4 オーブンペーパーを切った上に包んだ肉まんをのせて30分ほど2次発酵させる
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で20分蒸す。
    一度に8個は入らないので4個ずつ時間差で蒸す。

きっかけ

「今夜すき焼きだよ」を家族で見ていて食べたくなり家にあるもので「今夜肉まんだよ」しました。大きな肉まんで好評だったので覚書き。

おいしくなるコツ

我が家はガラス蓋の蒸し器のため、蒸し器の蓋についた湯気の水滴が肉まんに落ちないように蓋の間にさらしを挟みました。

  • レシピID:1290041643
  • 公開日:2023/03/20
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