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北海道風味たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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シュウ1212
ホタテやスウィートコーンを入れて、より北海道感のあるちゃんちゃん焼きになります

材料(3人分)

鮭切り身(骨抜き)
3枚
塩・コショウ
少々
ベビーホタテむき身
100g
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
シメジ
1パック
エノキ
1パック
もやし
1袋
スウィートコーン缶
1缶
サラダ油
大さじ1
★味噌
大さじ5
★日本酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1.5
バター
20g
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作り方

  1. 1
    鮭は塩、コショウを振っておく
  2. 2
    キャベツは粗めのザク切り、玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、シメジとエノキは石付き部分を切り落としてほぐしておく
  3. 3
    ★のタレを混ぜ合わせておく
  4. 4
    フライパンに分量のサラダ油を入れ、その上にキャベツをしき、玉ねぎ、人参、シメジ、エノキ、鮭、ベビーホタテを順に乗せ、★のタレを入れ、ふたをして中火で17分蒸し焼きにする
  5. 5
    最後にスウィートコーン、もやし、バターを入れて再びふたをし、中弱火で3分蒸し焼きにして完成

おいしくなるコツ

鮭は小骨があると食べづらいので、骨抜きを使用。スウィートコーンやもやしは火が通りやすいので、最後に入れてシャキシャキ感を残すようにします

きっかけ

ネットのレシピを見て、自分なりにアレンジしました

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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