北海道風味たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭切り身(骨抜き)
- 3枚
- 塩・コショウ
- 少々
- ベビーホタテむき身
- 100g
- キャベツ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- シメジ
- 1パック
- エノキ
- 1パック
- もやし
- 1袋
- スウィートコーン缶
- 1缶
- サラダ油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ5
- ★日本酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1.5
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 鮭は塩、コショウを振っておく
-
- 2
- キャベツは粗めのザク切り、玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、シメジとエノキは石付き部分を切り落としてほぐしておく
-
- 3
- ★のタレを混ぜ合わせておく
-
- 4
-
- フライパンに分量のサラダ油を入れ、その上にキャベツをしき、玉ねぎ、人参、シメジ、エノキ、鮭、ベビーホタテを順に乗せ、★のタレを入れ、ふたをして中火で17分蒸し焼きにする
-
- 5
- 最後にスウィートコーン、もやし、バターを入れて再びふたをし、中弱火で3分蒸し焼きにして完成
おいしくなるコツ
鮭は小骨があると食べづらいので、骨抜きを使用。スウィートコーンやもやしは火が通りやすいので、最後に入れてシャキシャキ感を残すようにします
きっかけ
ネットのレシピを見て、自分なりにアレンジしました
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