椎茸と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

椎茸と白菜の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
山柱
山柱
頂いた椎茸を使って旨みが染み出る味噌汁にしてみました

材料(2人分)

  • 椎茸 1本
  • 白菜 1/8個
  • 出汁昆布 1枚
  • 600ml
  • 味噌 お玉1/3

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁昆布を入れ、火にかけて出汁をとります。
  2. 2 白菜と椎茸を食べやすく切ります。
  3. 3 出汁が取れたら出汁昆布を取り出し、椎茸と白菜を入れて5分ほど煮込みます。仕上げに味噌を溶かし入れたら完成です。

きっかけ

椎茸の消費に作ってみました

  • レシピID:1290041190
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ味噌朝食の献立(朝ごはん)白菜の味噌汁白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/11/10 19:12
    椎茸と白菜の味噌汁
    具が沈んであまり写っていませんが…(^^;
    家にある材料で作れて良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る