アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まつのごはん
ご飯のお供や、お酒のおつまみにも
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
2本
ごま油
小さじ1
かつお節
2つかみ
砂糖
大さじ2
少々
醤油
大さじ3
小さじ2
いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り薄切りにする
  2. 2
    切ったゴーヤに塩(分量外)を振り塩揉みをし
    水ですすぎ軽く水気を切る
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、弱めの中火にかけゴーヤを炒める
  4. 4
    ゴーヤがしんなりしてきたらかつお節と調味料を入れて炒める
  5. 5
    水気が無くなってきたらごまを入れて混ぜて完成

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な人は断面が透けるぐらい 薄く切るとと食べやすくなる気がする

きっかけ

近所の方からたくさんのゴーヤを頂いたけど 一度にたくさんの量は食べられない… 佃煮なら日持ちする!と思い作ってみた

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)佃煮

このレシピを作ったユーザ

まつのごはん 1歳児ママ 取り分けレシピ・節約レシピ 我が家で定番のレシピを公開

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする