♪はまる味♡とろとろ茄子の甘味噌チーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 献立いろいろみそ 約大さじ2
- チューブにんにく 1cm
- ピザ用チーズ 約大さじ2
作り方
-
1
茄子は縦半分に切りシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで3分加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪ - 2 茄子を蒸している間に献立いろいろみそとチューブにんにくを混ぜておく。
-
3
茄子をアルミホイルにのせ2で混ぜておいた味噌を塗りチーズをのせてトースターで焼く。
※焼き時間と温度はトーストと同じでどうぞ♪ - 4 焼き上がったら皿に移して召し上がって下さい。食べやすいように切って盛り付けてもOKです♪
きっかけ
茄子のみでも存在感のある一品にしたくて味噌焼きにしました。
おいしくなるコツ
塩分少々多めです。減塩中の方は味噌の量を加減して下さい。1人小さじ1杯分程減らしても美味しく食べられます♪
- レシピID:1290040626
- 公開日:2022/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※塩分量1人分約1.4g