たっぷり葡萄ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- デラウェア 3個
- レモン汁 大さじ1
- オリゴ糖 大さじ1
- ゼラチン 5グラム
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 1 デラウェアは、粒を全て房から外して、軽く洗っておきます。
- 2 まな板に乗せて、薄いまな板で挟んで、手で押さえてクルクルすると、皮と実が分かれます。
- 3 実だけを取り出し別にします。皮は絞って搾り汁をとりましょう。
- 4 小鍋に、ゼラチンとグラニュー糖を加え、混ぜたところに、水50mlを加えて、火にかけ溶かします。※沸騰させないように。
- 5 4の小鍋に、3と、レモン汁とオリゴ糖を加え、少し温めます。
- 6 バットに移して粗熱をとります。
- 7 粗熱がとれたら、お好みの器に移して、冷蔵庫で1時間冷やして完成です。
きっかけ
沢山デラウェアをいただいて、口いっぱいに葡萄を頬張れるゼリーが食べたいと子供にせがまれたので( ^∀^)
おいしくなるコツ
デラウェアにはビタミンCが豊富に含まれます。火を入れすぎるとビタミンが壊れてしまうので、温める程度にしましょう。
- レシピID:1290040581
- 公開日:2022/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません