たっぷり葡萄ゼリー レシピ・作り方

たっぷり葡萄ゼリー
  • 約30分
  • 100円以下
めいさきルイ
めいさきルイ
たくさんデラウェアが手に入ったら、やってみてください♪

材料(4人分)

  • デラウェア 3個
  • レモン汁 大さじ1
  • オリゴ糖 大さじ1
  • ゼラチン 5グラム
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 デラウェアは、粒を全て房から外して、軽く洗っておきます。
  2. 2 まな板に乗せて、薄いまな板で挟んで、手で押さえてクルクルすると、皮と実が分かれます。
  3. 3 実だけを取り出し別にします。皮は絞って搾り汁をとりましょう。
  4. 4 小鍋に、ゼラチンとグラニュー糖を加え、混ぜたところに、水50mlを加えて、火にかけ溶かします。※沸騰させないように。
  5. 5 4の小鍋に、3と、レモン汁とオリゴ糖を加え、少し温めます。
  6. 6 バットに移して粗熱をとります。
  7. 7 粗熱がとれたら、お好みの器に移して、冷蔵庫で1時間冷やして完成です。

きっかけ

沢山デラウェアをいただいて、口いっぱいに葡萄を頬張れるゼリーが食べたいと子供にせがまれたので( ^∀^)

おいしくなるコツ

デラウェアにはビタミンCが豊富に含まれます。火を入れすぎるとビタミンが壊れてしまうので、温める程度にしましょう。

  • レシピID:1290040581
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー子どものパーティお疲れ気味の方その他イベントぶどう
めいさきルイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る