チーズがポイント★炊飯器カレーピラフおにぎり レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 2合
- カレーうどんの汁 2カップぐらい
- ミックスベジタブル ひとつかみ
- シュレッドチーズ ひとつかみ
- 塩コショウ 好みの量
- ウインナー 6本
- 表面に振る塩 一個当たりひとつまみ
作り方
- 1 お米を洗って水を切る。ざるに開けなくてできるだけ捨てればOK
- 2 カレーうどんの汁(具を入れないようにして)を2合のメモリのちょっと下にまで入れる。
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3
カレーうどんの汁の具をのせて(今回は豚肉など)
ミックスベジタブルを乗せる。
炊飯器の炊き込みご飯モードでスイッチオン - 4 炊き上がったら長めに蒸らし、全体を混ぜて味見をし、好みで塩コショウを振り混ぜる。シュレッドチーズを加え混ぜ、ふたをして再び少し蒸らす。熱でチーズを溶かす。
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5
おにぎりケースにラップを敷いて、1個あたり130gのごはんを半分ずつ詰める。
ボイルしたソーセージを中心に乗せてパタンと閉じる。 - 6 ラップの上から握り直し、表面に塩を振って包みなおして完成。
-
7
使っているダイソーのおにぎりケースです。
130g以上入れると握りなおした後蓋が閉まらなくなるので計って入れています。
きっかけ
毎日おにぎりを作っているのでバリエーションを考えました。
おいしくなるコツ
ピラフ系のおにぎりはぽろぽろ崩れやすいのでチーズをつなぎに混ぜることでまとまり良くしています。カレーとチーズは相性も最高です。
- レシピID:1290040509
- 公開日:2022/07/31
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