【春夏】キャベツしゅうまい レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ千切り 3枚
- 鶏ひき肉 200g
- むきえび 120g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 小ねぎ 3本
- おろし生姜 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ3
- (つけダレ)ポン酢 大さじ2
作り方
- 1 えびは背ワタを取る。(つまようじを使用すると簡単に取れます)
- 2 エビは1cm程度に小さめにカットする。玉ねぎはみじん切りに、小ネギは小口切りにする。
- 3 キャベツは千切りにし、水にさっと付けた後、塩(小さじ1)を振りかけておく。この後5分程で水分が出るので水気を絞る
- 4 キャベツとポン酢以外の材料を入れよくこね、肉だねを作る。12等分にして丸める。
- 5 千切りキャベツをおにぎりをにぎるようにしっかりくっつける
-
6
フライパンに200ccの水を入れ蒸し器をセットする。
シュウマイを並べ火をつける。沸騰したら蓋をして中火で約8~10分蒸す。 - 7 ポン酢を添えて完成。
きっかけ
キャベツしゅうまいが一時期話題だった時にエビを加えてぷりぷりのしゅうまいレシピを考えてみました!期待以上に美味しい仕上がりです!
おいしくなるコツ
好みでポン酢にラー油を入れてもとても美味しいですよ♪
- レシピID:1290040443
- 公開日:2022/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません