【残りごはん】シャケチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに油大さじ1を熱し、塩鮭を入れて表面をカリっと色よく焼き、皮と骨を除き身をほぐす
- 2 卵は割りほぐして塩、うまみ調味料各少々を加える。レタスは5mm幅の千切りにする。
- 3 中華なべに油大さじ2を熱し、②の卵を入れ、いり卵を作って取り出す。
- 4 ③の鍋に油大さじ3をたして弱火で熱し、ねぎを入れて香りが出るまで炒める。
- 5 御飯を加えて中火でじっくり炒め、御飯がよくほぐれたら、①の塩鮭を加えて炒め合わせる。
- 6 味を確かめ、足りなければ塩、顆粒だしで味を調え、③の卵と2のレタスを加えて手早く炒め合わせる。
きっかけ
いつものチャーハンを美味しく^^
おいしくなるコツ
チャーハンに使う御飯は、炊きたてより冷めた御飯のほうが上手く仕上がる。
- レシピID:1290040442
- 公開日:2022/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません