【10分】まぐろとアボカドのおすし レシピ・作り方

【10分】まぐろとアボカドのおすし
  • 約10分
  • 500円前後
izunせんせ
izunせんせ
ごまを使用する時は、包丁で刻むと香りが引き立ちます!
私が私の講師から一番最初に習った思い出のレシピです。

材料(4人分)

  • まぐろ(刺身用) 200g
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • アボカド 1個
  • 【合わせ酢】
  • ○酢 大さじ4
  • ○砂糖 大さじ1.1/3
  • ○塩 小さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 3本
  • レモン汁 小さじ2
  • 炒りごま 大さじ1
  • 熱いごはん 4杯
  • 焼きのり 1/2枚
  • わさび醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ○の合わせ酢の材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 マグロはキッチンペーパーで水気を取って1cm角に切り、醤油小さじ2を振りかける。
  3. 3 アボカドは種を取り、皮を剥いて同様に1cm角に切りレモン汁を絞ってかけ色止めをする。
  4. 4 すし飯を作る。炒りごまは包丁で細かく刻む。ご飯をボウルに入れ、①を加えて切るように混ぜごまを加え混ぜる。
  5. 5 すし飯をどんぶりに盛る。焼き海苔をもんで細かくちぎって散らし、その上にまぐろとアボカドをのせ最後に青ネギを散らす。
  6. 6 わさびじょうゆを添える

きっかけ

私が私の講師から一番最初に習った思い出のレシピです。

おいしくなるコツ

ごまを使用する時は、包丁で刻むと香りが引き立ちます!

  • レシピID:1290040441
  • 公開日:2022/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯海鮮丼マグロ
関連キーワード
手間いらず 時短 春夏 主食
izunせんせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る