♪美味い♡ツナマヨサラダと薬味たっぷり冷麦♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
暑い夏に嬉しい香味野菜たっぷりのサラダ冷や麦。マヨで和えたツナ玉ねぎと相性抜群。ツナ缶汁を使ったかけつゆはだし醬油と生姜で味付け。これが美味い♪

材料(2人分)

冷や麦
130~150g
トマト
1/2個
みょうが
1本
大葉
10枚
☆ツナ缶
1缶
☆新玉ねぎ(玉ねぎでも)
1/2個
☆マヨネーズ
約小さじ2
★だし醤油(麺つゆでも)
小さじ2
★チューブ生姜
5cm
. . . . . . . . . .
※塩分量:1食分約1.4g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に逆らってスライサーで極薄切りにし、5分ほど水にさらしてからザルに空けて水気を切る。

    ※新玉ねぎの場合は必要無しです♪
  2. 2
    ツナは汁気を絞って玉ねぎと一緒にボールに入れマヨネーズで和える。

    ※ツナ缶の汁は捨てずにとっておいてください♪

    ※残った汁は取っておいて下さい♪
  3. 3
    トマトは1~1.5cm角、みょうがは薄切り(輪切り)、大葉は千切りにする。
  4. 4
    取っておいたツナ缶の汁にだし醤油とチューブ生姜を入れて混ぜ、かけつゆを作る。
  5. 5
    冷や麦を普段通りに茹でてザルに空け、流水で揉み洗いして水気を切ったら皿に移す。
  6. 6
    麺にツナ玉ねぎ,大葉とみょうがの順に重ねてトマトを散らし、4で混ぜておいたつゆを回しかけたら完成です♪
  7. 7
    ※我が家で使っている冷や麦は1把(1人前)が100gです。初めは2把で作ったのですが多過ぎて食べ切れず。130g程度でちょうど良かったです。

おいしくなるコツ

ツナ缶の汁でだし醬油を薄めてかけつゆにするのがポイントです。だし醬油をそのまま回しかけるよりも全体に馴染みツナの旨味も生かせます♪

きっかけ

冷や麦は最小限の薬味とつゆだけで味わいたい派なのですが「たまにはいいか」、と試してみました。

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦簡単夕食みょうがしそ・大葉アレンジそうめん
料理名
美味い♡ツナマヨサラダと薬味たっぷり冷麦

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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