切り餅で♪舞茸のおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 舞茸
- 1パック
- お米、冷水
- 2合分
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- 切り餅
- 1個
- ★4倍濃縮めんつゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★てんさい糖(砂糖でも可)
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- お米を軽く洗ってお釜に入れる。
★と冷水を加え混ぜる。
餅を乗せて、食べやすく切ったにんじん、舞茸、油揚げを乗せる。(かき混ぜない)
-
- 2
- 蓋をして30分後に炊飯する。
炊き上がりすぐに救いあげるように混ぜる。
-
- 3
- 茶碗に盛って、小口切りにした万能ねぎを乗せる。