ごまおさつぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1/2本
- 水 お玉3杯
- 切り餅 8個
- ★あんこ(粒あん) 600g
- ★水 200ml
- ★てんさい糖(砂糖でも可) 大さじ3
- ★黒すりごま 小さじ1
- ★塩 ふたつまみ
- 黒すりごま 少々
作り方
-
1
さつまいもを食べやすく切って、耐熱ボウルに入れて水をかける。
ラップして、500wレンジで10分温める。 - 2 鍋に★を弱火で温めて、水気を切ったさつまいもを加え絡める。
-
3
耐熱ボウルに、たっぷりの水を入れて、餅を加える。
500wレンジで8分温める。
器に水気を切った餅を盛って、②を均等にかける。 - 4 黒すりごまをかける。
関連情報
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
2 件