宗田節のつゆでシンプル湯豆腐 レシピ・作り方

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山柱
寒くなってきたらやっぱり湯豆腐。宗田節の香りが効いてうま味アップ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐(湯豆腐用)
2丁
1リットル
出汁昆布
3枚
宗田節の醤油
30ml
100ml
削り節
2g

作り方

  1. 1
    豆腐を大きめに賽の目切りにします
  2. 2
    鍋に水と出汁昆布を入れて火にかけ出汁をとります
    醤油と水、削り節を混ぜ合わせてつゆを作っておく
  3. 3
    出汁が取れたら豆腐を入れ煮込みます
    グツグツしたら完成です
    豆腐をつゆにつけて食べます

きっかけ

豆腐の最も美味しい食べ方が湯豆腐と聞いて作ってみました

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
湯豆腐低カロリーおかずメイン料理冬のおもてなし料理その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/18 06:53
美味しかったです。ごちそうさまでした♪
まゆぱとら
2021/11/12 04:36
やっぱりいいですね!ご馳走様でした!
。茶々。

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