かぼちゃ入りマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライスする。
-
2
かぼちゃは一口大に切る。
ブロッコリーは小房に切ってレンジで加熱する。 - 3 バターで玉ねぎを炒め、鶏肉を入れて更に炒める。
- 4 鶏肉の色が変わったら酒または白ワインをふる。小麦粉を入れてまんべんなく混ぜる。
- 5 水、コンソメキューブ、かぼちゃを入れて弱火にして蓋をし蒸し煮する。
- 6 焦げないようにたまにまぜながら加熱をする。水分が少なくなって焦げそうになったら水を更に50cc(分量外)足す。
- 7 マカロニを茹でる。規定の時間より1分短めで茹でた方が出来上がった時に柔らかくなりすぎません。茹で上がったらザルにあげくっつかないようにオリーブオイルを混ぜる。
- 8 6のかぼちゃが柔らかくなったら牛乳を入れ混ぜながら煮込み、塩コショウで、味付けする。
- 9 8があたたまったら火を止めて7とブロッコリーをまぜる。
- 10 器に盛り、ミックスチーズ、パン粉をのせてオーブンで10分焼く。
きっかけ
娘のために作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃはじわじわと蒸し煮にして甘みを出します。鶏肉のかわりにベーコンでも◎。
- レシピID:1290038905
- 公開日:2021/10/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SASAぴー2022/11/17 22:07とてもおいしかったです♡