♪簡単一品♡いか,里芋,小松菜のバター醤油炒め♪ レシピ・作り方

♪簡単一品♡いか,里芋,小松菜のバター醤油炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
味付けは定番のバター醤油。イカの旨味が里芋と小松菜にしっかりしみ込んでなんとも美味。食べ応えありな炒め物です♪

※総塩分量約0.4g

材料(2人分)

  • いか 1/2杯
  • 里芋 3~4個
  • 小松菜 1袋
  • マーガリン 大さじ1
  • 味の素 少々
  • 醬油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて5mm厚さの輪切りにしシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで5分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2 小松菜は熱湯でさっと下茹でし水気を絞って3~4cm長さに切る。
  3. 3 イカは下処理をし、足は数本ずつに分け胴は1cm巾に切る。

    イカの下処理の仕方です。
    ●ID:1290034064♪簡単いかの下ごしらえ♡煮物、焼き物用♪
  4. 4 フライパンにマーガリンを入れて中火にかけて溶かし、イカと里芋を入れてイカが赤くなるまで炒める。
  5. 5 4に小松菜を入れて味の素を振り醤油を回しかけてよく混ぜながらさっと炒めたら完成です♪

きっかけ

小松菜は1年中安く手に入るので我が家ではよく使う食材です。今回は特売で購入して冷凍しておいたイカと旬の里芋を合わせて簡単に炒めてみました。

  • レシピID:1290038904
  • 公開日:2022/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般300円前後の節約料理簡単夕食小松菜里芋
関連キーワード
イカ 里芋 小松菜 炒め物
料理名
簡単一品♡いか,里芋,小松菜のバター醤油炒め
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る