豆腐ハンバーグ・しめじ小松菜ソース レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- こめ油
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ★合挽き肉
- 650g
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ4
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ★塩・こしょう
- 少々
- 小松菜
- 2束
- しめじ
- 1/2株
- ☆バター
- 10g
- ☆中濃ソース
- 大さじ4
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、油を中火で熱したフライパンで焼き色が付くまで焼いて冷ましておく。
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- 2
- 大きめのボウルに豆腐を入れてなめらかになるまですりつぶして★を加え混ぜる。
玉ねぎを加え混ぜて、6~8等分に分けて丸く型を整える。
ラップして冷蔵庫で30分休ませる。
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- 3
- フライパンにハンバーグを並べて、弱めの中火で両面5分ほどずつ焼く。
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- 4
- ハンバーグを焼いている間に、耐熱ボウルにざく切りにした小松菜と、石突きを切り落としてほぐしたしめじを入れる。
☆を乗せてラップをかける。
500wレンジで8分温める。
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- 5
- ハンバーグをお皿に盛って、4のソースを均等にかける。
多めに作ってお弁当にも入れてます♪