豆腐ハンバーグ・しめじ小松菜ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
レンジで作る簡単ソースの豆腐ハンバーグです(*^^*)
多めに作ってお弁当にも入れてます♪
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

玉ねぎ
1/2個
こめ油
大さじ1
絹ごし豆腐
150g
★合挽き肉
650g
★卵
1個
★パン粉
大さじ4
★顆粒コンソメ
小さじ2
★塩・こしょう
少々
小松菜
2束
しめじ
1/2株
☆バター
10g
☆中濃ソース
大さじ4
☆ケチャップ
大さじ3
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、油を中火で熱したフライパンで焼き色が付くまで焼いて冷ましておく。
  2. 2
    大きめのボウルに豆腐を入れてなめらかになるまですりつぶして★を加え混ぜる。
    玉ねぎを加え混ぜて、6~8等分に分けて丸く型を整える。
    ラップして冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3
    フライパンにハンバーグを並べて、弱めの中火で両面5分ほどずつ焼く。
  4. 4
    ハンバーグを焼いている間に、耐熱ボウルにざく切りにした小松菜と、石突きを切り落としてほぐしたしめじを入れる。
    ☆を乗せてラップをかける。
    500wレンジで8分温める。
  5. 5
    ハンバーグをお皿に盛って、4のソースを均等にかける。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグしめじ小松菜ハンバーグ 付け合わせハンバーグソース
関連キーワード
カフェ風 おうちカフェ 家カフェ おしゃれ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/02 22:21
こんばんは♪ 豆腐でヘルシーハンバーグになりとてもおいしかったです!! ごちそうさまでした(≧▽≦)
Diamond.K
おはようございます♪いつもありがとうございます (* ˊᵕˋㅅ)*゚おしゃれで美味しそうですね★素敵に作っていただけて嬉しいです♬
2021/10/13 13:30
美味しかったです!
アヤアヤコ
いつもありがとうございます(*^^*)美味しそうですね♪作っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする