豆腐ハンバーグ・しめじ小松菜ソース レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ・しめじ小松菜ソース
  • 約1時間
Nico
Nico
レンジで作る簡単ソースの豆腐ハンバーグです(*^^*)
多めに作ってお弁当にも入れてます♪

材料(5~6人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • こめ油 大さじ1
  • 絹ごし豆腐 150g
  • ★合挽き肉 650g
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 大さじ4
  • ★顆粒コンソメ 小さじ2
  • ★塩・こしょう 少々
  • 小松菜 2束
  • しめじ 1/2株
  • ☆バター 10g
  • ☆中濃ソース 大さじ4
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、油を中火で熱したフライパンで焼き色が付くまで焼いて冷ましておく。
  2. 2 大きめのボウルに豆腐を入れてなめらかになるまですりつぶして★を加え混ぜる。
    玉ねぎを加え混ぜて、6~8等分に分けて丸く型を整える。
    ラップして冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3 フライパンにハンバーグを並べて、弱めの中火で両面5分ほどずつ焼く。
  4. 4 ハンバーグを焼いている間に、耐熱ボウルにざく切りにした小松菜と、石突きを切り落としてほぐしたしめじを入れる。
    ☆を乗せてラップをかける。
    500wレンジで8分温める。
  5. 5 ハンバーグをお皿に盛って、4のソースを均等にかける。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1290038560
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグしめじ小松菜ハンバーグ 付け合わせハンバーグソース
関連キーワード
カフェ風 おうちカフェ 家カフェ おしゃれ
料理名
ハンバーグ
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2022/06/02 22:21
    豆腐ハンバーグ・しめじ小松菜ソース
    こんばんは♪
    豆腐でヘルシーハンバーグになりとてもおいしかったです!!
    ごちそうさまでした(≧▽≦)
  • yucci
    yucci
    2021/10/14 15:31
    豆腐ハンバーグ・しめじ小松菜ソース
    野菜もとれて栄養たっぷり美味しかったです(^▽^)/
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2021/10/13 13:30
    豆腐ハンバーグ・しめじ小松菜ソース
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る