♪合います♡かぼちゃと鶏むね肉のチリソース炒め♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
チリソースと言えば浮かぶのはエビチリですが今回は鶏肉とかぼちゃで。胸肉の弾力ある食感とかぼちゃの甘味にとても合う♪

※総塩分量約0.6~1.0g
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

かぼちゃ
1/4カットの1/2
☆鶏むね肉
1枚
☆片栗粉
適量
ねぎ(みじん切り)
大さじ2杯分程度
サラダ油
約大さじ1
★ケチャップ、紹興酒
各大さじ1
★味覇
正露丸1粒分
★チューブにんにく
1~3cm
★片栗粉
小さじ1
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    *鶏むね肉はげんこつで叩いて約1.5cm厚さに均し、一口大に切ってから両面に薄く片栗粉をまぶす。
    *かぼちゃは約1.5cm厚さで鶏肉と同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    かぼちゃをシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れてレンジ500wで約5分、そのまま食べられるくらいの硬さになるまで加熱する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ねぎをさっと炒めたら鶏むね肉とかぼちゃを入れ、鶏肉は両面を焼いて中まで火を通しかぼちゃは両面に焼き色を付ける。
  4. 4
    ★を混ぜて3のフライパンに入れ、とろみがつくまで加熱したら火を止め、仕上げにごま油を回しかけたら完成です♪
  5. 5
    チリソースのみのレシピです。
    ●ID:1290031698♪簡単混ぜるだけ♡基本のチリソース♪

    ごま油無しで作って下さい。辛いのが苦手な方は豆板醤無しでOK。我が家は無しです♪

おいしくなるコツ

鶏肉は下ごしらえでしっかり叩いておくとパサつかず美味しく食べられます♪ エビチリのイメージが強いチリソースで今回は鶏肉とかぼちゃを味付け。胸肉の弾力ある食感とかぼちゃの甘味にとても合います♪

きっかけ

たまたまエビマヨ味に仕上がった鶏むね料理がとても美味しかったのでエビチリ味も合うのではと思い試してみました。思い付きでかぼちゃも入れてみたのですが正解でした。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃチリソースお弁当のおかず全般簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
かぼちゃ 鶏むね肉 チリソース炒め 減塩レシピ
料理名
合います♡かぼちゃと鶏むね肉のチリソース炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/30 22:51
相性バッチリ!とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
レポートありがとうございます♪我が家でもよく作るお気に入りのレシピです。気に入っていただけて嬉しいです ヾ(*´∀`*)ノ

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