我が家で人気♪鶏むねとさつまいものポン酢炒め レシピ・作り方

我が家で人気♪鶏むねとさつまいものポン酢炒め
  • 約30分
Nico
Nico
ポン酢の酸味とさつまいもの甘味が美味しいですよ(*^^*)

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 400g
  • さつまいも 1本(約300g)
  • お玉1杯
  • みりん 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ4
  • こめ油 大さじ2
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★醤油、みりん、酒 各大さじ1
  • ★てんさい糖(砂糖でも可) 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むねの皮をはいで、全体的にフォークで刺す。
    筋を裁ち切るように、ひとくちサイズの削ぎ切りにする。
    ポリ袋にみりん、塩・こしょう、鶏むねを入れてよく揉む。
    10分ほどおく。
  2. 2 さつまいもをよく洗って、ひとくちサイズの乱切りにする。
    耐熱ボウルに入れて、水をかけてからラップをかける。
    500wレンジで5分温める。
  3. 3 フライパンに油を中火で熱して、片栗粉をまぶした鶏むねを焼く。
    片面焼けたらひっくり返して、水気を切ったさつまいもを加え炒める。
  4. 4 火が通ったら、弱火にする。
    具を寄せてあらかじめ混ぜ合わせた★を流し入れて煮立てる。
    全体的に絡めてお皿に盛る。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1290038372
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食簡単おつまみ簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
カフェごはん おうちカフェ 子供が喜ぶ 女子ウケ
料理名
甘酢炒め
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る