♪お好きなハーブと香辛料で♡フライシュケーゼ♪ レシピ・作り方

♪お好きなハーブと香辛料で♡フライシュケーゼ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
表面こんがり中しっとりなフライシュケーゼ(ミートローフ)。作業時間はほんの10分程度。このままでも焼いても美味しく食べられます。色々なアレンジをお楽しみ下さい♪

材料(2~4人分)

  • 合挽肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • プロセスチーズ 1~2個
  • ☆塩 ひとつまみ~小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • ☆ガーリックパウダー(あれば) 2~3振り
  • ☆イタリアンハーブミックス(あれば) 2~3振り
  • ☆コリアンダー(あれば) 2~3振り
  • ローズマリー(あれば) 一枝(約10cm)

作り方

  1. 1 *合挽肉は一度冷凍し、それを冷蔵庫に移して半解凍に戻しておく。
    ※手で大きく崩せる程度でOKです♪

    *チーズは5mm角に切っておく。
  2. 2 玉ねぎをフードプロセッサーですりおろす。

    ※おろし器でもOKです♪
  3. 3 フードプロセッサーの刃をカッターに取り換えて半解凍の挽肉と☆を入れて撹拌し、ボールに移してチーズを入れて混ぜる。
  4. 4 アルミホイルで型を作る。

    ※我が家には型が無いのでアルミホイルで作りますがお持ちならそちらをお使いください♪
    *作る場合は空箱を使うと型を取りやすいです。今回はクッキーの箱で♪
  5. 5 3を4に詰め(空気をしっかり抜きながら詰めてください。)ローズマリーの枝をのせて150度に予熱したオーブンで30分焼き余熱で15~20分おいたら完成です♪

    ※♪
  6. 6 焼き上がりサイズは約10cm長さ×約7cm巾×約5cm高さです♪
  7. 7 断面です♪

きっかけ

TVをつけたら調理中の場面でした。ほんの少ししか見られず材料すらきちんと把握出来なかったのですがぜひ作ってみたいと思い色々調べて挑戦してみました。 呼び名が違うだけで要はミートローフなのだと知り少々拍子抜けしましたが。

おいしくなるコツ

そのまま食べることが多い場合は塩小さじ1、ソースをかけるなど味付けして食べることが多い場合は塩少々で作ると良いです。我が家は後者です。 ハーブや香辛料は好みのものをお使い下さい。塩、こしょう以外は無くてもOKです♪

  • レシピID:1290038209
  • 公開日:2021/10/02
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カテゴリ
ミートローフ300円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食ソーセージ・ウインナー
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フライシュケーゼ ミートローフ 合挽肉 肉料理
料理名
お好きなハーブと香辛料で♡フライシュケーゼ
体脂肪率11%夫人
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