材料(2人分)
- 山ふき
- 10本
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 塩(下茹で用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 自生野菜なのでよく洗います。
同じ長さに切ったら塩茹でします。
-
- 2
- 醤油、砂糖、酒、みりんを鍋に入れ煮汁が無くなるまで弱火でひたすら煮ていきます。
-
- 3
- 煮汁がなくなる頃に火を止めます。
-
- 4
- 一度冷めると味が落ち着きます。
おいしくなるコツ
弱火で時間をかけて煮て行くと日持ちします。
山ふきを数えていた訳ではありませんが大体という感じです。
きっかけ
春になると色んな山菜を頂く事が多いので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません