エンペラーサーモンのステーキ(バター醤油ソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白糠町のエンペラーサーモン
- 1ブロック
- ブラックペッパー
- 3かけ
- 酒
- 10ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 醤油
- 30ml
- にんにくチューブ
- 3㎝
- 顆粒出汁
- 2g
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- 今回は白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します。
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- 2
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- エンペラーサーモンを厚切りにします
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- 3
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- バットにエンペラーサーモンを並べ、酒とブラックペッパーで下味をつけます
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- 4
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- ボウルに醤油、にんにくチューブ、顆粒出汁を入れ混ぜあわせます
バターも切って用意しておきます
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルをひき、エンペラーサーモンを焼いていきます
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- 6
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- 蓋をして1分半蒸し焼きにします
裏返して1分蒸し焼きにします
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- 7
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- 別の鍋にバターを入れ、火にかけて溶かします
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- 8
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- ボウルの中身も加えて煮詰めてソースを作ります
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- 9
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- 焼きあがったエンペラーサーモンとソースを絡ませあったら完成です
きっかけ
エンペラーサーモンのうま味を引き出したくてステーキにしてみました
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