エンペラーサーモンのステーキ(バター醤油ソース) レシピ・作り方

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山柱
北海道白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンで作ったサーモンステーキです。通常の鮭より身が柔らかく、旨みがたっぷりです。バター醤油のソースが合います。

材料(2人分)

白糠町のエンペラーサーモン
1ブロック
ブラックペッパー
3かけ
10ml
オリーブオイル
大さじ2
醤油
30ml
にんにくチューブ
3㎝
顆粒出汁
2g
バター
20g

作り方

  1. 1
    今回は白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します。
  2. 2
    エンペラーサーモンを厚切りにします
  3. 3
    バットにエンペラーサーモンを並べ、酒とブラックペッパーで下味をつけます
  4. 4
    ボウルに醤油、にんにくチューブ、顆粒出汁を入れ混ぜあわせます
    バターも切って用意しておきます
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをひき、エンペラーサーモンを焼いていきます
  6. 6
    蓋をして1分半蒸し焼きにします
    裏返して1分蒸し焼きにします
  7. 7
    別の鍋にバターを入れ、火にかけて溶かします
  8. 8
    ボウルの中身も加えて煮詰めてソースを作ります
  9. 9
    焼きあがったエンペラーサーモンとソースを絡ませあったら完成です

きっかけ

エンペラーサーモンのうま味を引き出したくてステーキにしてみました

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
サーモンメイン料理魚のおもてなし料理ステーキ鮭全般

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