簡単に!鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norizo333
材料も洗い物も少なく!簡単な行程でできるようにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

鶏ひき肉
300g
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★しょうがチューブ
2-3cmくらい
たまご
3個
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆塩
少々
ご飯
適量
青ネギ小口切り
適量

作り方

  1. 1
    フライパン(大)に鶏ひき肉と★の調味料をいれてまぜあわせてから、火をつける。
    中火で煮汁が少しだけ残るくらいまで煮詰める
  2. 2
    フライパン(小)に卵を割り入れ、☆の調味料をいれて泡立て器でよく混ぜあわせたら、火をつける。
    中火くらいで混ぜ続けていくと段々と固まってきて、そぼろ状になったら火をとめる。
  3. 3
    こんな感じに鶏そぼろと炒り卵が完成。
    ご飯の上にそれぞれのせて、お好みで青ネギの小口切りをちらして出来上がりです!

おいしくなるコツ

大小フライパンふたつでできちゃいます! コールドスタートなので、材料そのまま入れて混ぜて火にかけるので、洗い物も少なく、油も不使用でヘルシー(^^)v 砂糖やしょうゆはお好みで調整してみてください。

きっかけ

子どもも大好きなそぼろ丼♪なるべく簡単に作りたくて(^^)

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/10 07:36
美味しかったです(*^^*)
みるまる
レポートありがとうございますm(_ _)m 美味しく作っていただき嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする