簡単に!鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

簡単に!鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
norizo333
norizo333
材料も洗い物も少なく!簡単な行程でできるようにしてみました。

材料(3-4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しょうがチューブ 2-3cmくらい
  • たまご 3個
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ご飯 適量
  • 青ネギ小口切り 適量

作り方

  1. 1 フライパン(大)に鶏ひき肉と★の調味料をいれてまぜあわせてから、火をつける。
    中火で煮汁が少しだけ残るくらいまで煮詰める
  2. 2 フライパン(小)に卵を割り入れ、☆の調味料をいれて泡立て器でよく混ぜあわせたら、火をつける。
    中火くらいで混ぜ続けていくと段々と固まってきて、そぼろ状になったら火をとめる。
  3. 3 こんな感じに鶏そぼろと炒り卵が完成。
    ご飯の上にそれぞれのせて、お好みで青ネギの小口切りをちらして出来上がりです!

きっかけ

子どもも大好きなそぼろ丼♪なるべく簡単に作りたくて(^^)

おいしくなるコツ

大小フライパンふたつでできちゃいます! コールドスタートなので、材料そのまま入れて混ぜて火にかけるので、洗い物も少なく、油も不使用でヘルシー(^^)v 砂糖やしょうゆはお好みで調整してみてください。

  • レシピID:1290037934
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る