和風きのこハンバーグ レシピ・作り方

和風きのこハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
山柱
山柱
きのこを炒め、醤油ベースの味付けで和風ソースを作りました。ハンバーグに合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、えのき、しめじ、エリンギを食べやすく切る
    フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにする
    ボウルに玉ねぎと豚ひき肉を入れ、捏ねながら塩、胡椒で味付けをする
  2. 2 つなぎとしてパン粉を加え混ぜあわせる
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひく
    成型したタネを並べ入れ弱火で蓋をして3分程蒸し焼きにする
  4. 4 ひっくり返して更に3分ほど焼いていく
    火が通ったら皿に出しておく
  5. 5 同じフライパンに、えのき、しめじ、エリンギを入れ炒めていく
    ボウルに醤油、みりん、酒を入れ合わせ調味料を作っておく
  6. 6 きのこがしなってきたら、合わせ調味料を加えて煮込んで和風きのこソースの出来あがり
    皿にとっておいたハンバーグにソースをかけたら完成

きっかけ

きのこの消費に和風ソースの材料として使ってみました

  • レシピID:1290037917
  • 公開日:2021/08/28
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