シチューのルーで簡単☆節約グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを半月切りしベーコンを1cm幅にカットする
- 2 フライパンにバターを入れ玉ねぎ・ベーコンを焦がさないように炒める
- 3 玉ねぎが少し透き通って来たら牛乳を入れマカロニも入れる
- 4 牛乳がフツフツして来たら火を弱めマカロニが柔らかくなるまで煮る
- 5 早ゆでペンネを使っていますが牛乳でコトコト煮るので7〜10分位かかります
-
6
マカロニが柔らかくなったらシチューのルーを入れ混ぜる
こちらの顆粒タイプのルーはすぐ溶けるし、使いたい分だけ出せるので便利です - 7 火を止めて冷凍ほうれん草を入れ全体に混ぜ合わせる
- 8 耐熱皿に盛りチーズをかけてトースターで少し焼き目が付くまで焼いて出来上がりです
きっかけ
余ったシチューのルーと冷蔵庫にある物で作ったのがきっかけです
おいしくなるコツ
ホワイトソースは牛乳やルーを調整してお好みのゆるさや味の濃さにして下さい。
- レシピID:1290037818
- 公開日:2021/08/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2021/10/11 20:33ペンネなくマカロニで。
シチューだと手軽に出来てイイですね♪
おいしかったです(✿´꒳`)