♪茄子と一緒に♡鶏むね肉の塩麹漬け焼き♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は皮を剥がし麺棒などで叩いて5mm厚さにし塩麹を薄く塗って冷蔵庫で30分(数時間でもOK)寝かせる。
肉はグー(こぶし)で叩いてもOKです♪ -
2
茄子は半分に切ってから縦に約1cm深さの切り込みを1本入れ、シリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱する。
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3
2で入れた切り込みから茄子を左右に開く。
所々に包丁を入れながら開くときれいに出来ます♪ -
4
サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに1の鶏肉を入れ、厚みの半分まで火が通ったら裏返し茄子を皮側から入れる。
- 5 茄子の皮に焼き色が付いたら裏返し、同じように焼き色を付けたら鶏肉を上下返しながらフライパンにたまった水分を吸わせるように絡め、こしょうを振る。
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6
茄子を皿に移し、鶏肉を食べやすい大きさに切ってその上にのせたら完成です♪
きっかけ
塩麴味の鶏むね肉を豪快に食べたくなり少々工夫して茄子と一緒に焼いてみました。
おいしくなるコツ
切ってから焼いた方が楽なような気もしますが大きいまま焼いた方が旨味が閉じ込められる気がします♪
- レシピID:1290037743
- 公開日:2021/09/15
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※総塩分量約0.3g