さばの大葉味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さばの切り身 4切れ
- 塩 少々
- ★水 400ml
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- だし入り味噌 大さじ1
- 大葉 20枚
作り方
-
1
さばに塩を振って、10分おく。
キッチンペーパーを押し当てて水分を拭く。 -
2
鍋に★を入れて中火にかける。
沸騰して5分ほど経ったら、1度火を止めてさばを皮面を上にして入れる。 -
3
弱めの中火にかける。
煮汁をかけながら5分ほど煮る。
千切りにした大葉を加えてる。
弱火にして味噌を溶く。
煮汁をかけながら3分ほど煮たら器に盛る。
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2021/08/12 09:19お弁当に入れました♪