出汁の効いた長芋とろろのぶっかけうどん レシピ・作り方

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山柱
昆布出汁で作った長芋のとろろが絡んで絶品の味に出来上がりました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
長いも
1本
水(出汁用)
300ml
出汁昆布
2枚
水(茹で用)
3リットル
醤油
小さじ1
天かす
2袋
削り節
1パック
めんつゆ
40ml
お湯
120ml

作り方

  1. 1
    出汁昆布を2つに割る
    鍋に水と出汁昆布を入れて沸かして出汁をとる
  2. 2
    長芋の皮を剥き、すり下ろししてボウルに入れる
  3. 3
    出汁がとれたら昆布を取り出し、すり下ろした長芋に加えて混ぜ合わせる
    醤油を加えて、味を整えたらとろろは完成
  4. 4
    沸騰させた鍋に、うどんを入れ15分湯がく
  5. 5
    湯がき終わったら、流水でうどんを洗いぬめりをとり、皿に盛っておく
    めんつゆとお湯で、ぶっかけ用のつゆを作る
  6. 6
    うどんにぶっかけ用のつゆをかける
    天かすととろろ、削り節をトッピングしたら完成

きっかけ

ぶっかけうどんをアレンジしてみたくて、出汁から作ったとろろを加えてみました

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんメイン料理夕食の献立(晩御飯)とろろ・麦とろご飯アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/07 19:17
美味しかったです!レシピありがとうございます(^-^)
ささええここ

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