出汁の効いた長芋とろろのぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 長いも
- 1本
- 水(出汁用)
- 300ml
- 出汁昆布
- 2枚
- 水(茹で用)
- 3リットル
- 醤油
- 小さじ1
- 天かす
- 2袋
- 削り節
- 1パック
- めんつゆ
- 40ml
- お湯
- 120ml
作り方
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- 1
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- 出汁昆布を2つに割る
鍋に水と出汁昆布を入れて沸かして出汁をとる
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- 2
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- 長芋の皮を剥き、すり下ろししてボウルに入れる
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- 3
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- 出汁がとれたら昆布を取り出し、すり下ろした長芋に加えて混ぜ合わせる
醤油を加えて、味を整えたらとろろは完成
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- 4
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- 沸騰させた鍋に、うどんを入れ15分湯がく
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- 5
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- 湯がき終わったら、流水でうどんを洗いぬめりをとり、皿に盛っておく
めんつゆとお湯で、ぶっかけ用のつゆを作る
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- 6
- うどんにぶっかけ用のつゆをかける
天かすととろろ、削り節をトッピングしたら完成
きっかけ
ぶっかけうどんをアレンジしてみたくて、出汁から作ったとろろを加えてみました