出汁の効いた長芋とろろのぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
出汁昆布を2つに割る
鍋に水と出汁昆布を入れて沸かして出汁をとる - 2 長芋の皮を剥き、すり下ろししてボウルに入れる
-
3
出汁がとれたら昆布を取り出し、すり下ろした長芋に加えて混ぜ合わせる
醤油を加えて、味を整えたらとろろは完成 - 4 沸騰させた鍋に、うどんを入れ15分湯がく
-
5
湯がき終わったら、流水でうどんを洗いぬめりをとり、皿に盛っておく
めんつゆとお湯で、ぶっかけ用のつゆを作る -
6
うどんにぶっかけ用のつゆをかける
天かすととろろ、削り節をトッピングしたら完成
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささええここ2021/12/07 19:17美味しかったです!レシピありがとうございます(^-^)